Как не ошибиться с экзотикой?
Все советские дети помнят время, когда бананы были зелеными. Сразу после покупки их убирали на антресоль, где они зрели еще несколько недель. Сейчас экзотикой никого не удивить, однако производители по-прежнему срывают фрукты до стадии полной зрелости, а спеют они по пути к нашим магазинам. Как же выбрать сладкий плод, а не безвкусную кислятину?
1. Ананас почти уже прописался в нашем рационе. Чтобы выбрать самый спелый плод, нужно посмотреть на его листья. Вверху розетки они должны быть сочные, мясистые и темно-зеленого цвета. Если листья подсохли, то ананас из-за неправильного хранения успел потерять сочность.
2. Слегка покрутите розетку. Если она поддается, то плод спелый. Если держится как вкопанная, то ананас не успел дозреть.
3. Продолжайте осмотр дальше. Слегка надавите на плод. Если появляется ямка, а потом кожура принимает свою форму, то фрукт созрел. Если вмятина остается, ананас явно залежался на прилавке.
4. Что касается манго, то тут нужно постараться. У этого фрукта столько сортов, что зрелость определить довольно сложно. Стоит разве что обратить внимание на кожуру. Если она гладкая и блестит, то, скорее всего, манго в полной готовности. А если тусклая и сморщенная, то до спелости фрукту еще далеко.
5. Специалисты советуют выбирать манго более круглой формы. В них больше мякоти, чем в плоских плодах.
6. Спелый манго имеет тонкий сладковатый запах. Лучше всего он ощущается у плодоножки. Отсутствие запаха – верных признак незрелости.
7. Помело все успели полюбить почти так же, как и апельсины. Но в выборе этого цитруса есть свои хитрости. Дело в том, что помело не дозревает, поэтому транспортные компании при перевозке могут его заморозить. Чтобы не купить размороженный фрукт, слегка надавите на его поверхность. Если после нажатия остается ямка, то помело приехало к нам в страну в очень холодном виде.
8. Кожура зрелого помело бывает как желтого, так и темно-зеленого цвета. По этому признаку спелость трудно определить, а вот если на поверхности появились бордовые точки и разводы, то плод начинает портиться.
9. Папайя приезжает к нам из Мексики и по вкусу напоминает дыню. Выбрать ее не сложно – спелая папайя имеет кожицу желтого или оранжевого окраса, без зеленых прожилок.
10. А вот маракуйю перед покупкой надо положить на ладонь и почувствовать ее вес. Если заморская гостья легкая и воздушная, то мякоти внутри осталось мало. Если плод увесистый, то смело берите его к своему столу.
И помните: почти любой экзотический фрукт может по старинке дозреть в темном месте. Положите его в бумажный пакет и уберите подальше. Только не забывайте о припрятанном десерте!