Как выбрать правильную банку маринованных
Середина осени – самое время закупить не только последние овощи, но и овощные консервы, например маринованные огурцы. Почему именно осенью? Дело в том, что промышленный сбор огурцов в нашем регионе продолжается весьма короткое время - с мая по октябрь. Все маринады, выпущенные в другой период, представляет собой азиатский полуфабрикат, слегка переделанный и расфасованный на территории России.
1. В это трудно поверить, но почти 80 процентов огурцов в составе маринадов и засолок в нашей стране имеют импортное, в основном индийское происхождение.
Путешествие длиной в полмира овощи преодолевают в огромных цистернах, под завязку залитых ядреным уксусом. В России азиатских гостей сначала вымачивают, затем с помощью красителей приводят в товарный вид и, наконец, маринуют по традиционным рецептам. Понятно, что после такой перезагрузки от полезных элементов не остается и следа. Как же отличить родной огурец от ядреного иностранца? Прежде всего по дате изготовления консервов. Если банка выпущена зимой, весной или поздней осенью, то в ней явно импортный наполнитель. Ведь отправлять на засолку тепличные огурцы – слишком дорогое удовольствие.
2. Как найти банку с самым ярким хрустом? Прежде всего ориентируйтесь на размеры плодов. Для консервирования лучше всего подходят огурцы длиной не больше 9 см.
3. Все овощи в банке должны быть одного размера. Разнокалиберные огурцы трудно промариновать одинаково: один будет слишком кислый, а другой, наоборот, пресный.
4. Для маринования лучше всего подходят огурцы без пустых полостей и сформировавшихся зерен. Звонче других будут хрустеть плотные, упругие плоды с недоразвитыми, водянистыми семенами.
5. На поверхности маринованного огурца не должно быть темных и желтых пятен.
Таких представителей обычно отбраковывают еще на стадии заготовки.
6. В магазине возьмите с полки банку маринованных огурцов, слегка ее наклоните и посмотрите на свет. Если на дне виден белый осадок, а маринад мутный и непрозрачный, то поставьте товар на место. Такая закуска не порадует вас за столом. Качественный маринад должен быть чистым, прозрачным, без осадка, а только лишь с кусочками пряностей.
7. При вскрытии банки должен раздаться негромкий, но отчетливый хлопок. Если крышка отошла легко и беззвучно, то герметичность консервов, увы, нарушена.
8. Резкий запах уксуса, доносящийся из банки, тоже плохой знак. Он говорит о том, что на производстве переборщили с маринадом или плохо вымыли уксус из импортных овощей. В любом случае качественные маринованные огурцы пахнут пряно, легко и приятно.
9. Старайтесь не брать огурцы и помидоры в одной банке. Для этих овощей нужен разный маринад.
10. Внимательно читайте состав.
В нормальном маринаде будут присутствовать только уксус, соль, сахар и пряности. Будьте готовы к тому, что вместо натурального сахара экономные производители положат дешевый сахарозаменитель, но забудут написать об этом на этикетке.