30.12.21, 14:26

Готовим с Алексеем Зиминым пирог с уткой в сибирском стиле... и не только

САЛАТ ИЗ АВОКАДО, КУРИНОЙ ГРУДКИ И ГРЕЙПФРУТА

(Время приготовления — 20 минут)

Надо:

Авокадо – 1 шт., бедро куриное с кожей без кости – 400 г, грейпфрут розовый – 1 шт., лайм – 1 шт., паприка – 1 щепотка, мед – 1 ч. л., масло растительное – 100 мл, соус наршараб – 1 ст. л., смесь салатная с мангольдом – 100 г, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

На бескостных куриных бедрах сделайте небольшие надрезы, а потом слегка замаринуйте в смеси паприки, соли, перца и растительного масла. Обжарьте на сковородке с обеих сторон.

Для соуса смешайте сок грейпфрута, оливковое масло, сок лайма, соус наршараб, а также соль, перец, мякоть грейпфрута и авокадо. Выложите получившийся соус в широкую тарелку, сверху расположите филе жареной курицы и украсьте салатной смесью.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ И РЕДИСКОЙ

(Время приготовления — 10 минут)

Надо:

Сельдерей – 2 стебля, морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., редис – 4 шт., гранат – 1 шт.

Приготовление:

Смешайте в миске нарубленный огурец без кожицы и нашинкованный стебель сельдерея, добавьте натертую на крупной терке морковь, зерна граната и тонкие ломтики редиски. Перемешайте. Перед подачей украсьте зернами граната.

ПИРОГ С УТКОЙ В СИБИРСКОМ СТИЛЕ

(Время приготовления — 80 минут)

Надо:

Тесто: мука – 500 г, масло сливочное – 100 г, молоко – 200 мл, дрожжи – 10 г, соль и черный перец – по 1 щепотке, сахар – 1 ст. л.

Для начинки: картофель – 8 шт., утка – 1 шт., лук – 2 шт., морковь – 4 шт.

Приготовление:

Муку смешайте с солью, черным молотым перцем, сахаром и сухими дрожжами. Введите сливочное масло и влейте молоко, замесите песочное тесто, накройте пленкой и отправьте минут на 15 в холодильник. Утиные ножки, крылья и грудки обжарьте на медленном огне до золотистой корочки. Добавьте в сковороду лук и крупно нарезанную морковь, немного потомите. Одну часть теста раскатайте и выложите на противень. Сверху расположите утку, а в сковороду к луку с морковью добавьте картофель. Посолите. Затем овощи тоже переместите на противень, смажьте майонезом, накройте сверху вторым пластом теста и запечатайте пирог. Запекайте минут 40 при 180 градусах. Готовый пирог слегка остудите, вырежьте отверстие в тесте, извлеките начинку и подавайте как горячее блюдо с кусочком теста.

СПАГЕТТИ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ

(Время приготовления — 40 минут)

Надо:

Спагетти – 300 г, шейки раковые в рассоле – 300 г, раки – 4 шт., масло сливочное – 50 г, масло растительное – 50 мл, мед – 1 ч. л., соус соевый – 1 ч. л., горчица – 1 ч. л., чеснок – 2 зубчика, петрушка – 10 г, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварите спагетти с солью. Для соуса обжарьте раков на растительном масле, затем слегка остудите, после чего верните сковороду на огонь, добавьте к ракам сливочное масло, чеснок, соевый соус, мед и горчицу. Все перемешайте и положите в сковороду рассольные раковые шейки. Готовьте на среднем огне, добавив черный молотый перец, а также пару половников жидкости из кастрюли, в которой варятся спагетти. Затем выложите в соус готовую отварную пасту, посыпьте мелко нарубленной петрушкой, перемешайте, еще минуту потомите и подавайте к столу, украсив каждую порцию раком!

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ТАРТ ТАТЕН»

(Время приготовления — 60 минут)

Надо:

Яблоки – 8 шт., сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, корица молотая – 1 щепотка, тесто слоеное – 800 г, соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Яблоки нарежьте дольками и выложите по периметру формы, посыпьте молотой корицей. На сухую сковороду всыпьте сахар, растопите со сливочным маслом, а потом залейте этой смесью яблоки. Слегка посолите. Из слоеного теста вырежьте круг и накройте им яблоки. Отправьте в печь, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Готовый пирог переверните и подавайте яблоками наверх.

ДЕСЕРТ «ЛЕНИВАЯ ПАВЛОВА»

(Время приготовления — 10 минут)

Надо:

Сливки жирные – 250 г, пастила – 200 г, зефир – 200 г, джем – по вкусу.

Приготовление:

Холодные жирные сливки взбейте до состояния твердых пик. Готовые зефир и пастилу разделите на небольшие произвольные кусочки и смешайте со взбитыми сливками и абрикосовым джемом. Подавайте десерт в просторной тарелке, украсив сверху еще небольшим количеством джема.

Фото: Adobe Stock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ