Почему гнилые фрукты самые полезные?
Груши часто проигрывают яблокам – своим главным конкурентам. Это крайне несправедливо, ведь груши на вкус слаще, но вместе с тем в них больше фруктозы и меньше сахара, чем в яблоках. К сожалению, насладиться сладкими грушами сейчас довольно сложно. Продавцы снимают их раньше срока, и в результате на прилавках лежат безвкусные деревоподобные плоды.
Как же найти в магазине зрелые груши? Как определить фрукты, созревшие на дереве, а не на складе? И как довести до спелости самые дубовые экземпляры?
1. Спелость груши трудно определить на глазок. Для проверки качества ее нужно слегка помять в руках. Если плод твердый, как камень, то до зрелости ему еще очень далеко. Если мякоть легко поддается нажатию, но не продавливается, то груша успела созреть.
2. Несколько мелких коричневых пятен на кожице – это не гниль, а верный признак спелости груш. Не стоит их бояться, просто эти плоды нужно съесть как можно быстрее. Однако если пятна слишком большие, а кожура начала отслаиваться, то процесс порчи зашел слишком далеко. От покупки лучше отказаться.
3. Груша, как и рыба, портится с хвоста. Темный круг вокруг хвостика – это верный признак начавшегося гниения.
4. Не стоит бояться треснувших груш. На пике зрелости тонкая кожица не выдерживает налившейся соком мякоти и «дает течь». Если вы нашли лопнувший плод, считайте, что вам крупно повезло: он будет самым сладким. Минус только в том, что такие экземпляры долго не хранятся.
5. Груши могут созревать как на дереве, так и после сбора. Отличить фрукты, выращенные естественным путем, можно по зернистости. Только в натуральных грушах будут попадаться твердые и сладкие комочки.
6. Спелую грушу сложно определить по цвету. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях красноватый румянец с одного бочка свидетельствует о зрелости фрукта.
7. Грушу, созревшую на складе в подходящих условиях, можно определить по плодоножке. Если хвостик упругий и сочный, то фрукты зрели по всем правилам. Если он высох и легко ломается в руках, то партия явно залежалась, но так и не стала сладкой.
8. Импортные груши можно отличить по чрезмерному блеску кожицы. Чтобы фрукты выдержали долгий путь, их обрабатывают специальным составом. Перед употреблением такие плоды надо тщательно вымыть теплой водой.
9. Если вы купили незрелый плод, его нужно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Через несколько недель груша «дойдет». Чтобы ускорить этот процесс, в пакет можно положить яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этанол, который способствует созреванию.
10. Спелые груши нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Плоды на пике созревания нужно съесть как можно быстрее. Кстати, исследования Университета Инсбрука в Австрии показали, что созревшие груши на грани порчи обладают максимально возможным уровнем антиоксидантов.