30.03.22, 16:49

Нехороший человек - «редиска»!

Как выбрать самый ранний корнеплод?

 Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод в нашем подмосковном климате. Он прекрасно растет при температуре +17 градусов и хорошо выдерживает непредсказуемую погоду. Даже кратковременные заморозки ему не страшны! А вот боится этот маленький, но гордый овощ химической подкормки и плесени на продуктовых складах. Что еще не любит красавица-редиска и как отличить родной российский овощ от нитратного иностранца?

1. Старайтесь покупать редиску с ботвой. Во-первых, она показатель свежести корнеплода. У хорошей редиски зелень будет сочная, яркая, без желтых листочков, а у лежалой, наоборот, листья увянут и станут осклизлыми. Во-вторых, листья редиса содержат больше витаминов С, чем сам корнеплод. Они прекрасно идут в весенние салаты, супы, окрошки и в начинку для омлета и пирогов.

2. Плоды редиски должны быть яркими, с гладкой кожицей. Черные точки и коричневые пятна – это признаки гниения, которое всегда начинатся изнутри.

3. Горечь в редисе зависит не только от условий выращивания, но и от сорта. Есть разновидности с горчинкой, и некоторые предпочитают как раз такой терпкий и полезный овощ. Ведь горечь придают горчичные масла, которые содержат целый набор полезных веществ.

4. Существует два вида редиса – некрупный европейский и большой китайский. Отличаются они не только по размеру, но и по форме.

Европейский редис может быть как круглым, так и продолговатым, а китайский – только овальный.«Азиаты» хорошо хранятся, но в них меньше полезных веществ и больше химических удобрений – чтобы увеличить срок годности. Именно китайский редис продается в супермаркетах круглый год.

5. Европейский редис не должен быть больше, чем три сантиметра в диаметре. Чем крупнее плод, тем больше он «скушал» химических удобрений во время роста.

6. Свежая редиска – твердая и упругая на ощупь. Если она проминается под пальцами, то партия явно залежалась на прилавке или на складе.

7. Не стоит брать треснувшую редиску. Она или перезрела, или росла в засушливой почве. В любом случае плод будет сильно горчить. Также редиска могла треснуть из-за переизбытка удобрений.

8. Мы уже говорили о пользе ботвы. Но чем меньше на ней листочков, тем полезнее будет сам плод.

9. Чтобы обезопасить себя от нитратов, редиску можно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.

10. Редиска с ботвой пролежит в холодильнике 4-5 дней. Если корнеплод хранится отдельно, то он останется свежим намного дольше – 2-3 недели.

КСТАТИ

Почему нехороший человек – «редиска»? Это «обзывательство» ввели первые большевики. Редисками пролетарские ораторы называли тех, кто поддерживает революцию неискренне, для проформы: снаружи красные, внутри белые. А для нас же редиска – очень даже хороший корнеплод!

Фото: ADOBE STOCK

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ