21.12.20, 13:18

Варенье – как у бабушки!

Как выбрать правильное лакомство?

Хорошо тем, кто лето провел на даче и успел накрутить варенья на целую зиму. Тем же, кто пропустил сезон закруток, придется идти за сладким лакомством в магазин. Как выбрать варенье «как у бабушки»? Могут ли современные производства повторить домашний рецепт?

1. Для простых советских граждан все, что сладкое и в банке – то варенье. Однако у домашнего десерта есть несколько вариантов. В варенье должны быть целые ягоды. Если плоды разварились, но остались их следы, то это джем. Его консистенция должна быть плотнее и гуще, чем у варенья. Повидло варят из пюре, поэтому в нем от ягод или плодов не остается и следа. Есть еще конфитюр – он напоминает желе, но более густой.

2. Ценители здорового питания советуют отказаться от магазинных джемов и конфитюров в пользу варенья и повидла. В более густые виды сладких заготовок производители кладут больше пищевой химии.

3. Советуем покупать варенье в стеклянной таре. Во-первых, так можно рассмотреть содержимое банки, а во-вторых, вещества в составе пластиковых упаковок могут вступать в реакцию с кислой средой десерта.

4. Натуральное варенье должно быть чуть жидковатым. Если на дне баночки есть небольшой желеобразный осадок, то это лакомство больше всего похоже на домашнее.

5. В консистенции продукта не должно быть кристалликов сахара. Если варенье засахарилось, то были нарушены или технология производства, или условия хранения.

6. Внимательно прочитайте состав варенья, указанный на банке.

На первом месте должны стоять ягоды, затем – сахар. Для добавления густоты и плотности в рецепте может присутствовать пектин, или Е-440. Это безвредное, натуральное вещество, которое полезно для пищеварения.

7. Если в составе присутствует сорбат калия, то на производстве наверняка есть проблемы с гигиеной. В хорошо стерилизованных банках дополнительные консерванты не нужны.

8. В состав варенья не должны входить ароматизаторы. Свежие ягоды, сваренные по правильной технологии, уже настолько ароматны, что усиливать их запах не имеет смысла.

9. В настоящем варенье обязательно должна быть кислинка. Если во вкусе чувствуется один сахар, то увы, это не бабушкин рецепт. При этом в составе продукта не должно быть подкислителей: ни аскорбиновой, ни лимонной кислоты.

10. В магазинном варенье вы редко найдете целые ягоды. Дело в том, что готовят его из замороженного сырья. Резкий перепад температур не оставляет оболочке никаких шансов. К тому же разлив готового продукта идет через узкий раструб, в котором давятся даже уцелевшие ягоды. Поэтому повторить бабушкин рецепт изготовители не в силах. Но они могут хотя бы к нему приблизиться!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ