Как синьоры помидоры лечат рак?
Все уже давно смирились с тем, что консервированные овощи хоть и вкусные, но совершенно бесполезные. Однако маринованные помидоры – счастливое исключение из этого правила!
При термической обработке в томатах не только не умирают полезные вещества, а наоборот их становится еще больше. В мякоти плодов появляется ликопин – мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с некоторыми видами заболеваний, даже с онкологией. Остается только не ошибиться с выбором подходящей закрутки. Ведь количество полезностей во многом зависит от исходного сырья.
1. Прежде всего взгляните на дату изготовления консервированных томатов. В нашем регионе сделать закрутку из свежего продукта можно только в период сбора урожая, для помидоров это август-сентябрь. Во все остальное время в консервы кладут замороженные овощи, привезенные из Вьетнама или Китая.
2. Все овощи в банке должны быть одного размера. Если в маринад попали разнокалиберные плоды, то и промаринуются они неравномерно. Кому-то достанется слишком много пряностей, а кто-то – останется пресным.
3. Крайне важен внешний вид томатов. Все они должны быть здоровые, чистые и несморщенные.
Советский ГОСТ допускает, что часть плодов при консервации обязательно лопнет, но таких нестойких бойцов может быть не больше 20 процентов. То есть если в банке восемь помидоров, то повреждение кожицы допускается у двух из них. ГОСТ также не возражает против 10 процентов давленых экземпляров на одну банку.
4. Маринада в консервированных помидорах не должно быть слишком много, а именно – не больше, чем 50 процентов общей массы.
5. Но и слишком мало маринада не допускается. Он обязан полностью покрывать все присутствующие в банке томаты.
6. У идеальных помидоров самого высшего сорта должен быть прозрачный, незамутненный маринад без взвеси. А вот для консервов первого сорта допускается небольшое количество плавающей мякоти и отдельных семян, вызывающих помутнение жидкости. Белый осадок на дне не предусмотрен ни для какого сорта. Он говорит о порче продукта.
7. Покупая маринованные томаты, внимательно посмотрите на крышку. Она не должна быть вздутой или деформированной.
8. Если при открытии крышки в нос бьет резкий запах уксуса, то закуска явно не задалась. Помидоры окажутся слишком кислыми.
9. Дата изготовления наносится типографской краской или выдавливается на дне банки. Стикеры и наклейки не допускаются.
10. Маринованные помидоры от разных производителей имеют разные сроки годности, но по оценке специалистов такой вид продукта может храниться до трех лет. Именно поэтому магазины так охотно закупают маринованные помидоры и предлагают их к нашему столу. Но следует помнить, что любой маринад противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. С этой точки зрения соления намного полезнее.