22.10.19, 14:28

Андрей Федорцов: «Я умел готовить 45 видов яичницы!»

 Служба в армии, работа матросом на корабле, стажировка фермером в Италии, многолетняя актерская карьера и, наконец, телевизионный опыт.

Благодаря своей богатой биографии Андрей Федорцов знает толк во многом, в том числе и в кулинарии.

-Андрей, насколько известно, вы даже работали коком на корабле. Расскажите об этом.

– Действительно, был такой опыт, но совсем недолго – всего один день! В то время я работал мотористом на теплоходе. Случилось ЧП – заболел повар. Я считал, что неплохо готовлю, вызвался его заменить. А когда вступил на должность кока, в сети попалось животное, что-то типа морского котика. Мне его отдали, сказали, что для команды нужно натопить рыбьего жира. А я понятия не имел, как это правильно делать. Взял четыре огромные корабельные кастрюли, начал в них топить жир. Целый день вся команда ходила по причалу вокруг теплохода и материла меня по полной программе, потому что вонь стояла такая, что просто ужас! Естественно, вечером я коком уже не работал – на этом моя кулинарная деятельность закончилась.

«ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЛИ, ПОЧЕМУ ТАК ВКУСНО»

– С жиром просто не повезло. Но готовить-то вы и вправду умеете?

– Я умею и люблю готовить. Когда пришел из армии, мог сделать блинчики за пять минут, мы даже время засекали. Еще я любил экспериментировать с приправами – смешивал их в кучу и добавлял в блюдо. А когда у меня спрашивали рецепт, отвечал, что это секрет. Потому что и сам не знал, какая трава какой оттенок давала. Но получалось всегда очень вкусно.

– Сейчас удается готовить?

– Сам я уже, конечно, не готовлю. А вот в студенчестве – готовил, и еще как! Сразу после армии я учился в институте, и у меня была квартира, в которой постоянно кто-то жил с моего театрального курса. А ночью я подрабатывал на стройке. Мы очищали старый кирпич, таскали балки... Но при этом у меня всегда были деньги, и я их не особо считал! Скажем, частенько жарил мясо или курицу – на оливковом масле. Тогда оливковое масло было редкостью, и люди не понимали, почему еда получается такой вкусной. А этот секрет я знал еще со флота, где давали красную рыбу в оливковом масле – что было безумно вкусно!.. Супы и борщи я не варил – это было для меня очень сложно, потому что все время я проводил в театре, домой возвращался уже ночью. У меня был классический ужин из яичницы. Я умел готовить 45 видов яичницы: с колбасой и без колбасы, с сыром и без сыра, с травкой и без травки... Помню, один раз даже жарил яичницу со шпротами!

– Ну и как, вкусно?

– Гадость ужасная! Нет, яичницу, конечно, ели, но меня материли. В общем, опыт оказался неважным. Это то же самое, что селедку жарить!

«ИТАЛИЯ МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛА»

– В какой точке мира, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

– Со спектаклем «Мастер и Маргарита» с Анной Самохиной и Виктором Авиловым мы объездили всю Россию, Белоруссию, Украину и дальнюю заграницу – причем по нескольку раз. И до сих пор, когда у меня спрашивают, хочу ли я в Благовещенск, я отвечаю утвердительно, хотя лететь туда восемь часов. А знаете, почему? Там при гостинице есть маленькое кафе, где готовят невероятного вкуса гребешки! Я до сих пор не могу понять, как они это делают, но это настолько вкусно, что я готов лететь в Благовещенск, чтобы их отведать, даже восемь часов! И когда я приглашаю туда тех, кто еще там не был, предупреждаю, что они полюбят это блюдо сразу и навсегда. Так и происходит.

– Какое-то время вы жили в Италии. Какой показалась тамошняя кухня?

– Я учился там в Фермерской русско-итальянской школе в городке Пьяченца. В 1990-е годы это было модно. И там я был крайне удивлен одним фактом. Италия всегда славилась своей кухней, и особенно пиццей. Но за все время, пока там жили, мы так и не смогли найти хорошую пиццу. Настоящую и очень классную пиццу я ел только в Манчестере. Ее делали при мне, я показывал, какие положить ингредиенты, и она была невероятно вкусной: толстой, очень мягкой, нежной и воздушной... Но Италия меня удивила не только пиццей. Мы мечтали найти хоть один хороший итальянский ресторан – бедными не были, так что могли себе позволить. Но... так и не нашли! Даже когда спрашивали у местных жителей, куда лучше сходить – они качали головой и звали к себе домой. И действительно, по-настоящему вкусной едой нас кормили только дома. Но, опять же, в основном это были салат и спагетти... В общем, Италия меня не впечатлила. После я был везде: в США, Канаде, Испании, Франции... Но мне кажется, что самые лучшие рестораны и вообще самая вкусная еда – в России.

– И как же вы теперь питаетесь дома?

– Предпочтение отдаю самым простым блюдам. Жареного мы не едим. Конечно, бывает и шашлык, и гриль, но это случается редко. Свинину тоже не едим – предпочитаем индейку или курицу. Готовим самые простые салаты. Нельзя же превращаться в персонажей из сказки «Три толстяка»! Многие говорят, что в лишнем весе виноват обмен веществ. Но я объехал всю Америку, и получается, что у половины людей там – неправильный обмен? Просто они едят слишком много, вот и все!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ