09.11.17, 22:11

Чай без церемоний

Как выбрать лучший и не обмануться.

Чай - самый популярный в мире напиток. Но в Россию он приходит в основном из дальних стран. Как определить, не повредился ли чай во время пути? И как отличить суррогатный от настоящего?

1. Весь чай – это листья одного и того же растения: чайного куста. А цвет его сортов зависит от степени ферментации, то есть окисления. Зеленый – неферментированный чай, желтый и красный – частично ферментированный, черный – абсолютно ферментированный, а значит – наиболее насыщенный танинами, самыми активными «чайными» веществами.

2. Качество чая можно определить по цвету. У черных чаев высушенные листья будут действительно черные, без оттенков бурого и ржавого. У зеленых - цвета могут отличаться, но все же в пределах зеленого спектра. Если его листья коричневые, то чай неправильно хранили или же он просто старый. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев - что недопустимо. Купаж может быть только урожая одного и того же года.

3. Обратите внимание на скрученность чаинок (для этого некоторые производители оставляют в пачке прозрачное окошко). Чем лист сильнее завернут, тем качественнее проходила ферментация. Закрученные листья зеленого чая говорят, что и этот вид тоже подвергли окислению. А вот незакрученные составные части говорят, что чай высушили натуральным способом.

4. Это звучит вероломно, но чай лучше всего хранить в холодильнике. Его сухие листья любят низкие температуры. За исключением, пожалуй, элитного сорта пуэр. При комнатной температуре он пролежит несколько лет, и станет еще крепче.

5. Листья чая в засушенном виде продолжают дышать и впитывать в себя все загрязнения и микробы из окружающего его воздуха. Если вы предпочитаете развесной чай элитных сортов, обратите внимание, чтобы контейнеры были закрыты.

6. Обратите внимание, где расфасован чай. В России существует строгий контроль за фасовкой, а какая она в других странах, особенно азиатских, - неизвестно.

7. Уже дома можно устроить чаю кухонный тест. Заварите несколько видов и разлейте по чашкам. Если через какое-то время на поверхности появится серая пленка, то исходное сырье не особо качественное. Добавьте в заварку молоко. Хороший чай приобретет карамельный оттенок, а плохой– посереет.

8. Потрите чаинки между пальцами. Если они распадаются в пыль, то листья пересушили или сожгли.

9. Какой чай выбрать: крупнолистовой или среднелистовой? Знайте, что заварка из крупных листьев более ароматная, но не крепкая, а из средних – наоборот, насыщенная, но не пахучая.

10. Для чая в пакетиках идут или мелколистный чай, или отходы чайного производства. Все это производители называют чайная пыль. Для придания ей качеств настоящего чая в пыль добавляют красители и ароматизаторы. В экстренных случаях выручит и такой напиток, а вот пить его регулярно – не стоит. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ