29.06.20, 09:39

Что за туша идет в тушенку?

Упавшая на мир «корона» заставила нас снова делать запасы, как в старое доброе время.

В кладовках появились пшено, гречка, ожерелья туалетной бумаги и, конечно же, она - тушенка. Когда-то без этой царицы дефицита не обходилась ни одна кухня. А как сейчас среди обилия консервов найти «тот самый вкус», который и в пир, и в мир?

1. Среди множества предложений выбирайте продукт под названием «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Только так по ГОСТу может называться готовое к употреблению тушеное мясо.

Все остальные варианты на тему – «Походная», «Русская», а также «Тушенка», и даже «ГОСТовская», - изготовлены по ТУ и к государственным стандартам отношения не имеет.

2. Консервированная тушенка может быть только двух сортов - высшего и первого. Категории типа «люкс», «премиум», «экстра» - тоже выдумки современных технологов.

3. Обращайте внимание на место изготовления заветной банки. Выгоднее всего консервировать мясо в традиционных животноводческих регионах, таких как Оренбургская область, Бурятия, Алтай, Башкирия. В мясных регионах и будет самая честная тушенка.

4. По старой советской технологии все ингредиенты мясной консервы закладываются в банку по отдельности. Если после вскрытия вы видите однородную монолитную массу, то этот продукт может называться как угодно, но не тушенкой.

5. Правильная тушенка состоит из отдельных кусков мяса весом не меньше 30 граммов. Содержимое консервы не должно быть мелко накрошено или перемолото в фарш.

6. В состав тушенки идет натуральное мясо первой или второй категории. Грубая соединительная ткань, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, хрящи, шкурки, субпродукты – не для этой консервы. Количество бульона не должно превышать 45% мяса.

7. Если бульон нагреть, то он будет приятного желтоватого или светло-коричневого цвета. Допускается небольшая мутноватость и небольшое количество взвешенных белковых веществ. А вот если при охлаждении бульон застывает и превращается в желе, то в процессе изготовления не обошлось без загустителя.

8. Понять, сколько жира в тушенке, можно по количеству калорий, указанных на банке. Если цифра больше, чем 220 килокалорий, то жира в тушенке будет с избытком.

9. Самая распространенная подделка в тушенке – это замена натурального мяса соевым белком. Определить его не сложно. Соевый белок по виду напоминает губку, а если содержимое сомнительной консервы вытряхнуть в воду, то соевые кусочки всплывут на поверхность.

10. При выборе тушенки слегка потрясите банку. Если там что-то булькает, то можете смело брать. Звук в консерве говорит о том, что мясо потушено без загустителей, а кусочки – не слиплись друг с другом.

КАК ЧИТАТЬ ТУШЕНКУ?

На «олдскульную» ГОСТовскую банку всегда наносится маркировка, состоящая из цифр и букв. Как прочитать этот код? Например, «101ВА12». Первая цифра 1 означает – первая смена, 01 – код говядины тушеной по ГОСТу, В – высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А – принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 – код региона, где был изготовлен продукт.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ