18.09.19, 10:49

Екатерина Олькина: «Во Франции поняла, что еда - это искусство!»

Кроме очевидного и несомненного актерского таланта, звезда сериала «Гадалка» имеет еще один, о котором знают только самые близкие: актриса прекрасно готовит! 

 И что самое удивительное - актерская профессия не мешает, а наоборот, помогает Екатерине раскрывать себя в кулинарии.

– Екатерина, недавно вы вернулись из Берлина. Чем немецкая столица запомнилась в кулинарном отношении?

– Наверное, это покажется очень странным, но в Берлине я питалась исключительно в итальянских ресторанах. Только в последний день решила, что все-таки должна дойти до заведения с местной кухней. 
Я не ем мяса, поэтому понимала, что выбрать что-то на свой вкус мне будет крайне сложно. Заказала нефильтрованное пиво с домашним фермерским сыром и... поняла, что это не мое, потому что мне нравятся совершенно другие гастрономические вкусы. Все-таки аутентичная немецкая еда для меня очень жирная.

БЕЗ МАСЛА, БЕЗ ПЕРЦА, БЕЗ СОЛИ

– Не любите жирную пищу, потому что следите за фигурой?

– Я придерживаюсь правильного питания, но даже в этом случае стараюсь есть то, что мне вкусно. Потому что еда – это один из самых мощных источников эндорфина, гормона счастья, и мы восполняем едой то, чего нам в жизни порой не хватает. Но я так себя приучила, что могу все это восполнить даже салатом из рукколы.

– Поделитесь рецептом?

– Руккола, помидорки, вяленые томаты, сладкий красный лук. Честно говоря, в этот салат может вместиться разное количество ингредиентов – в зависимости от настроения и от того набора продуктов, который есть в холодильнике. Салат я заправляю своим фирменным соусом из оливкового масла, бальзамика, лимонного сока или сока лайма. Иногда, чтобы добавить пикантности, могу положить туда русскую горчицу.

Я всегда за импровизацию, в том числе и в еде. Почти в любой рецепт я добавляю что-то свое, чтобы была «изюминка». Кстати, моя мама говорит, что если б я не стала актрисой, то из меня получился бы отличный шеф-повар. Она считает, что у меня есть интуиция – в каких пропорциях добавлять тот или иной продукт или как будут сочетаться продукты между собой.

Вообще, мама любит все, что я готовлю! Я ее покорила правильной кухней – раньше мама не верила, что это может быть вкусно. А тут я ей показала, что даже рыба, приготовленная на гриле без масла, без перца и даже без соли, просто с брызгами лимона и с секретной приправкой, может быть очень вкусной!  А папа любит мои плов и борщ.

СЕКРЕТНЫЕ ПРИПРАВЫ

– Но вы обмолвились о секретной приправе. Где берете «тайные знания»?

– Я много путешествую и отовсюду стараюсь привозить кусочек местной кухни. Когда была в Грузии, конечно, влюбилась в тамошнюю еду – хотя опять же повторюсь, что не ем мяса. Но те травы, которые они используют, а также овощи, сыры, хачапури – это просто волшебство! На Кипре меня абсолютно покорила одна приправа для рыбы, и теперь я всегда ее использую, чтобы накормить своего ребенка. Он рыбу не очень жалует, а с приправой уплетает за обе щеки!

– Что же это за приправа такая волшебная?

– Она состоит из чеснока, лука, кориандра, красного горячего перца чили, соли, тмина, петрушки, корицы, розмарина и орегано. Но приправами не нужно злоупотреблять – иначе потеряется вкус основного продукта. Мне кажется, это и есть главное правило самых известных поваров. Ну и еще один секрет вкусной еды: качественные продукты. Ведь что такое салат из рукколы? Он может получиться или плохим – или вкуснейшим, в зависимости от того, какие туда добавлены помидоры, какой бальзамический уксус. Наверное, меня обвинят в буржуйстве, но я скажу так: лучше меньше, да лучше!

ПО ЗАВЕТАМ ФЕЛЛИНИ

– В достаточно юном возрасте, благодаря участию в мюзикле «Другой мир», вы уехали во Францию. Наверное, испытали некое кулинарное потрясение от встречи с другой кухней?

– Мне кажется, что именно после поездки во Францию ко мне пришло понимание, что еда – это не просто способ восполнить энергию. Что еда – это искусство, некий объединяющий ритуал...

Композитор мюзикла, в котором я пела, пригласил меня пожить к себе в семью. Его жена вставала в пять утра, чтобы подоспеть к открытию пекарни, и приносила нам к завтраку горячие круассаны и багеты. Там я впервые увидела бутерброд, который назвала «сыр в сыре». Такой бутерброд делала наша французская мама для младшего сына, который не очень любил хлеб. Мягкий сыр закручивался в более твердый, а между ними была маленькая хлебная прослойка.

Вообще, во Франции было столько кулинарных открытий! Мы понятия не имели обо всех этих соусах и прочих прибамбасах.

– И все-таки какая кухня мира для вас самая лучшая?

– Итальянская. Она проще, но ярче французской. Говорят, у Федерико Феллини любимыми продуктами были оливковое масло, бальзамический уксус и чиабатта. То же самое я могу сказать про себя. А какая там лазанья из баклажанов! Не так давно я была в Риме, и у них как раз был сезон артишоков и грибов. Я тогда подумала: ну чем вы меня хотите удивить – грибами? Да у меня бабушка живет в Архангельской области, я каждый год езжу к ней, и там этих белых грибов – хоть косой коси! Однако в Риме мне подали белые грибы так, что я поняла: это самые вкусные грибы, которые я когда-либо ела в своей жизни!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ