21.10.19, 17:25

Если осы - нет вопросов!

 Как выбрать правильный виноград

 В конце лета – начале осени наступает время винограда. И хотя сейчас его можно купить круглый год, только в сезон ягоды самые вкусные и полезные.

Растет виноград по-прежнему на юге, несмотря на многочисленные попытки вывести подмосковные сорта. Срывают его заранее – чтобы не успел испортиться по дороге. Как же выбрать самый спелый и самый вкусный товар?

1. Потрясите гроздь перед покупкой. Если опадет всего несколько ягод – значит, виноград спелый. Если осыпается больше десятка – товар долго хранился после сбора.

2. Не пугайтесь небольших черных пятен на плодах. Это один из признаков спелости.

3. Хотите попробовать виноград на вкус? Отрывайте ягодки с нижней части кисти. Верхние созревают намного быстрее.

4. Внимательно осмотрите ягоды, которые находятся ближе к ветке. Именно на них первыми появляются признаки гниения.

5. Если «хвостик» виноградной грозди успел засохнуть, это значит, что виноград сорван давно. Стебель должен быть натурального зеленого цвета, без сухих участков.

6. Если вы покупаете виноград на рынке, то берите грозди, которые лежат подальше от вас. Поближе к покупателю обычно выкладывают товар, нуждающийся в срочной продаже.

7. Если над ящиками с виноградом вьются осы – это отличный товар. Нужно брать!

8. Если ягоды побурели или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке — положите кисточку назад: виноград начинает загнивать.

9. Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не стоит покупать очень влажный и липкий виноград.

10. Придя домой, выньте виноград из пакета и положите его на деревянную доску. Удалите все гнилые, заплесневелые и подозрительные вам ягоды. Дайте кисточкам подсохнуть (обычно виноград продается довольно влажным). Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый) и отправьте в отделение для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо. Так виноград можно хранить один, максимум два дня.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ