13.11.17, 11:51

Готовим с Алексеем Зиминым: От трески под шубой до ленивого яблочного пирога

ТРЕСКА ПОД ШУБОЙ (4-6 порций, 40 минут)

Надо:

Филе трески – 1 кг, шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок, чеснок – 5 зубчиков, картофельное пюре – 600 г, куриный бульон – 200 мл, майонез – 100 г, сыр российский – 200 г, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте к ним чеснок. Когда овощи дадут сок, отправьте к ним тонко нарезанные шампиньоны и мелко нарубленную петрушку. Посолите, поперчите и перемешайте. Затем положите к овощам филе трески, нарезанное произвольными кусками. Еще раз все перемешайте, немного потомите и выключите огонь. В картофельное пюре влейте куриный бульон, добавьте мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и майонез. Перемешайте. В форму для запекания выложите овощи с рыбой, сверху расположите слой картофельного пюре с чесноком и майонезом и покройте все сверху тертым сыром. Запекайте минут 10, до золотистой корочки, при температуре в 180 градусов.

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ И БЕЛЫМ ВИНОМ (4-6 порций, 50 минут)

Надо:

Куриные бедра и голени – 1,5 кг, тимьян молотый – 3 ч. л., лук-шалот – 4 шт., чеснок – 3 зубчика, белое вино – 100 мл, лавровый лист – 3 шт., грибной бульон – 250 мл, горчица – 5 ст. л., эстрагон нарезанный – 2 ст. л., соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу обжарьте на растительном масле, затем посыпьте тимьяном и выложите на птицу лук-шалот, нарезанный тонкими полосками, а также несколько зубчиков давленого чеснока. Влейте белое вино, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне. Спустя минут 20 слейте соус в сотейник и добавьте грибной бульон. Слегка потомите на медленном огне и введите в будущий соус горчицу, а также мелко нарубленные листики эстрагона. Обновленный соус снова влейте к курице и оставьте блюдо еще немного потомиться на среднем огне. Еще минут 10, и элегантное рагу из курицы можно подавать к столу!

МЕКСИКАНСКАЯ ЛАПША (4 порции, 30 минут)

Надо:

Морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, острый перец чили – 1 шт., консервированные помидоры – 1 банка, куриный бульон – 2,5 л.

Приготовление:

Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея нарежьте кубиком и обжарьте в кастрюле на растительном масле. Добавьте несколько зубчиков чеснока и консервированные помидоры в собственном соку. Влейте куриный бульон и оставьте ненадолго суп томиться. Затем положите в кастрюлю тонкую лапшу и петрушку. Варите до готовности лапши. Подавайте суп к столу, украсив кубиками адыгейского сыра.

ЛИОНСКИЙ САЛАТ (4 порции, 15 минут)

Надо:

Бекон – 150 г, лук-шалот – 1 шт., белый винный уксус – 3 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л., горчица – 1 ст.л., салат фризе – 1 пучок, майонез – 3 ст. л., отварные яйца – 4 шт.

Приготовление:

Бекон нарежьте кубиком и обжарьте его на сковородке. Добавьте лук-шалот и влейте немного белого винного уксуса и оливкового масла. Добавьте горчицу и выложите все в глубокую порционную тарелку. Сверху выложите листья салата, смешанные с небольшим количеством майонеза. Украсьте салат отварным яйцом и подавайте к столу.

ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (40 минут)

Надо:

Зеленые яблоки – 3 шт., изюм светлый без косточек – 1 горсть, ром – 3 ст. л., сливочное масло – 150 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 ст. л., мука – 100 г, яйца – 3 шт., молоко – 300 мл, соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Зеленые яблоки нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке в смеси сливочного масла и сахара – обычного и ванильного. Добавьте немного рома и светлого изюма без косточек. Прибавьте жара на несколько минут, чтобы дать алкоголю выпариться. В большой миске смешайте муку, соль и яйца. Затем введите в тесто обжаренные яблоки и переложите тесто в форму. Запекайте ленивый пирог 
минут 20 при температуре в 180 градусов.

ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ (15 минут)

Надо:

Бананы полузеленые, твердые – 4 шт., сгущенное молоко – 1 банка, сливки жирные – 200 мл, шоколад горький – 100 г.

Приготовление:

Бананы очистите, нарежьте крупными кусочками и слегка обжарьте их в сухом сотейнике. Затем бананы отложите, а в сотейник влейте сливки и сгущенное молоко, перемешайте и хорошенько прогрейте. Теплым сладким соусом залейте обжаренные бананы и украсьте их тертым горьким шоколадом.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ