05.08.19, 09:29

Ягода-малина нас к себе манила

Лесные ягоды и дикие цены!

Наступил самый высокий сезон для ягод - как садовых, так и лесных. Нужно поторопиться: за одинмесяц можно запастись витаминами на целый год. Однако стоят красны ягодки не дешево, а портятся - почти мгновенно. Приходится продавцам идти на всякие ухищрения, чтобы продлить капризному товару жизнь. Как же не купить гнилой товар и не напитать организм вредными веществами?

1. Внимательно осмотрите товар. Ягодка должна быть к ягодке – пухлой и упругой одновременно.

2. Не стоит следовать правилу «чем больше, тем слаще». Напротив, при выборе ягод нужно руководствоваться принципом «чем меньше, тем слаще». В разумных, конечно, пределах. Слишком мелкая ягода говорит о том, что партию пересушили.

3. Свежие ягоды должны источать приятный лесной аромат. Если к тонкому запаху примешиваются характерные нотки прелости или гнили, то покупку следует отложить или договориться о скидке – если планируете отправить дары лета на варенье.

4. Загляните на дно картонной тары. Если картон пропитался соком и влагой – то снизу ягоды успели потечь. Не стесняйтесь слегка отодвинуть стенки коробочки и взглянуть на нижний слой. Недобросовестные продавцы часто кладут на дно вчерашнюю партию, а сверху присыпают свежей.

5. Не стоит выбирать малину по малиновому цвету. 
У каждого сорта свой оттенок красного и даже желтого. Главное – чтобы окраска была равномерной, а на поверхности не было зеленых пятен.

6. А вот черника может быть только одного цвета – темно-синего. Если на ягодах видны красноватые прожилки, то урожай собрали заранее. Не стоит бояться сероватого налета – это естественный защитный слой.

7. Большинство ягод должны продаваться сухими, а вот такой лесной доктор, как клюква, может быть чуть влажной. Она должна быть только красного цвета. Бордовый оттенок – признак перезрелости.

8. Слишком темный цвет земляники говорит о том, что ягодка выросла в теплице и без пестицидной подкормки не обошлось. Следует задуматься, если земляника, как и клубника, в течение долгого времени не дает сок. Особенно если ее помыли. Возможно, для ее дозревания использовали химикаты.

9. Стоит настороженно относиться к заморским ягодам. Чтобы сохранить товар, всю партию перед путешествием могут обработать фунгицидами, антибиотиками или стрептоцидсодержащими препаратами. Есть такую ягодку опасно в течение двух недель.

10. Дома следует обязательно перебрать ягоды, отделив влажные и подпорченные от сухих. Для хранения лучше использовать не глубокую тару, а широкую и мелкую тарелку. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ