21.08.19, 17:07

Яна Крайнова: «Мои демоны - это сладкое и мучное!»

Медитация, аюрведа и даже стояние на гвоздях - с недавних пор жизнь Яны круто изменилась.

В жизни актрисы Яны Крайновой, сыгравшей одну из главных ролей в сериале «Гадалка»,с недавних пор произошли большие перемены: она серьезно увлеклась йогой и голоданием.Причем Яна уверена: если свой организм привести к гармонии и балансу, вовремя ложиться спать и есть правильную еду, то и калории считать не придется.

– Яна, вы очень серьезно относитесь к тому, что едите?

– Да, для меня это всегда было важно. Многие удивляются тому, что я, например, ни разу в жизни не пробовала оливье и прочую мешанину. Но я благодарна моим родителям за то, что они своим примером научили меня культуре еды. В нашем доме никогда не водилось всякого рода полуфабрикатов. И для меня очень важно понимать, что именно я ем. В моем меню преобладают фрукты, овощи и злаки. Мясо я ем, но очень редко, и только грудку индейки.

«КОГДА БЫЛА ГОЛОДНА, ИЗ МЕНЯ ВЫЛЕЗАЛО ЧУДОВИЩЕ!»

– Какой стиль питания вам близок?

– Еще прошлой весной я ходила в спортзал и питалась так, как советуют спортсмены: пять-шесть раз в день и по чуть-чуть. Так же было и несколько лет назад – в период, когда я восстанавливалась после съемок в сериале «Дневник доктора Зайцевой», где ради главной роли мне пришлось прилично поправиться.

Однако такой стиль питания оказался жутко неудобным: получается, что вся жизнь вертится вокруг еды, и ты носишься с этими лоточками, как с писаной торбой. Ну и потом, я отношусь к типу людей, которые очень зависят от чувства голода. Если чувство голода опускается ниже допустимой нормы – из меня вылезает чудовище! (Смеется.)

– И вы забросили лоточки?

– С осени моя жизнь очень изменилась. В нее вошли медитация, стояние на гвоздях и аюрведа, благодаря которой я немножко разобралась в себе… Также в прошлом году я пыталась держать пост – боролась, так сказать, с собственными демонами, а мои демоны – это сладкое и мучное. Думала, что смогу выровнять баланс. Но нет: стоило мне поголодать – и я опять съедала все, что плохо лежит, срывалась на сладкое. А осенью я решила подойти к проблеме с другой стороны: стала просыпаться в шесть утра (а раньше обычно я ложилась в шесть утра) и в половину седьмого выходила из дома, чтобы в семь быть в йога-студии на динамической медитации.

– Вы серьезно подошли к вопросу!

– Мы – невежды, ничего про свой организм не знаем, считаем, что все эти глупости придумали йоги или эзотерики. Но нет, все на самом деле обусловлено биологической работой нашего организма. И уже одно то, что я стала засыпать и просыпаться в правильное время, дало мне очень много энергии. В организме устаканиваются все гормональные процессы, жуткий голод уходит, снижается потребность в еде.

Скажем, в середине ноября я проголодала 24 часа, что для меня, как я считала, невозможно. Но мне помогло то, что я открыла для себя очень крутую Марву Оганян. Она – врач-биохимик, и ее теория такова, что неправильным питанием мы ослизняем свой организм, а застой слизи ведет к воспалениям, вплоть до рака. За много лет она собрала формулу трав, которые нам нужны для чистки всего организма. Так вот, во время голодовки я пила эти травы – и при этом есть мне не хотелось, потому что в них содержатся все необходимые человеку микроэлементы.

«В ЕДЕ СЕБЯ НЕ ОГРАНИЧИВАЮ»

– Так что вам дало такое голодание?

– Я сделала для себя то, чего не делала за все годы жизни: я ни на кого не кидалась, была в добром расположении духа и полна сил. Я поняла, что голод чистит и наш мозг, наше мышление. Ведь заесть радость или горе – это из психологии. А после голодания, когда в организм хоть что-то попадает из еды, приходит понимание того, как мало на самом деле нам нужно для жизни. И уже не хочется загрязнять себя плохой пищей и ее несоразмерным количеством. Я поняла, что брокколи – это самое вкусное, что может быть! И еще – что мне нужно регулярно практиковать такие голодовки, мне это подходит.

– По вашей системе калории считать не нужно?

– Мне и вокруг лотков было сложно: о каких калориях можно говорить? Кстати, порции можно считать ладошками. Наш желудок как раз соответствует размеру нашей ладошки – если, конечно, он не растянут непомерными порциями еды. Тогда сначала его нужно привести в порядок. Но я себя не ограничиваю. Скажем, захотелось баранины – иду и ем. Или хинкали...

– А что делаете, если очень хочется сладкого?

– Я открыла для себя веганские сладости. Там все только полезное – масло топинамбура, сухофрукты. Недавно, например, я попробовала вкуснейший натуральный крем из манго и маракуйи. Могу сказать, что столько же стоит чизкейк, состоящий из сахара и крахмала.

– Какие еще продуты можно назвать вашими друзьями?

– Дома из холодильника на меня всегда смотрит брокколи.

Разделяю на соцветия, на две минуты кидаю в кипящую воду – и ем. Еще люблю авокадо, в нем содержится растительный жир, очень полезный для женщин. Обожаю гречку – а сейчас я открыла для себя зеленую гречку, она термически не обработана, а потому еще полезнее. Дома всегда есть зеленые яблоки, которые так приятно погрызть, и орехи, которые я обязательно замачиваю.

– Для чего?

– Оказывается, в орехах содержится фитиновая кислота для отпугивания животных. Она мешает легкой переработке продукта в организме.

– А готовить вы вообще любите?

– Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на готовку сложносочиненных блюд. Самое большее, что я сделаю – это потушу или запеку овощи, сварю рис или гречку.

– Яна, а если вы отправляетесь в путешествие – станете пробовать местную кухню? Ведь далеко не всегда она бывает полезной.

– В путешествиях я ем все со спокойной душой. Скажем, недавно я была в Риме – думаете, на бананах там сидела? Я и пасту ела, и тирамису, и мороженое. Ведь важно не только научиться себя ограничивать, но и уметь наслаждаться такой короткой, но прекрасной жизнью!