22.07.19, 13:27

Как лучше квасить?

Только не за рулем!

Когда-то наши бабушки делали квас из сусла, а папы – любили покупать напиток на разлив. Сейчас к производству кваса подключились промышленные гиганты, и он появился на полках магазинов. Что же осталось живого в самом древнем русском прохладительном напитке? И на что нужно обращать внимание при его покупке?

Важно знать, что сейчас есть два вида прохладительных напитков, похожих на квас. Один – это традиционный квас, настоянный по всем правилам, а второй – им только прикидывается. Так называемый квасной напиток – это обычная газировка с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Никаких полезных свойств кваса в нем нет и в помине. Так что – внимательно читайте этикетку! Пена – главный признак кваса. Однако и она может быть искусственной. Перед покупкой встряхните бутылку и посмотрите на характер пузырьков. Если они крупные и долго держатся на поверхности, то квас загазирован традиционном способом. Если пена обильная, а пузырьки мелкие и быстро пропадают, то напиток искусственно накачан углекислым газом. Такая технология допустима, и она даже продлевает срок хранения. А вот если пузырьков вообще нет, то этот квас изготовили с нарушениями правил производства. От покупки лучше отказаться. Традиционный квас бывает фильтрованным и нефильтрованным. Если вы покупаете фильтрованный напиток, то обратите внимание: осадка в нем быть не должно! Живой, пастеризованный или стерилизованный? От способа обработки напитка зависит его срок годности. Живой квас лучше выпить немедленно. Дело в том, что даже после розлива в нем продолжаются процессы брожения, то есть расщепления сахара, поэтому час от часа квас становится кислее и хуже на вкус. В пастеризованном и стерилизованном квасе все процессы остановлены, поэтому в неизменном виде он может храниться до двух месяцев. Солнечный свет губителен для натурального кваса, поэтому традиционный напиток должен быть упакован в темную тару. Для пастеризованного и стерилизованного кваса свет опасности не представляет, поэтому для этих видов подходит любая тара, даже стеклянная.  Квас, купленный на розлив, лучше хранить в холодильнике и непродолжительное время – не больше трех дней с момента покупки.  В традиционный русский рецепт кваса не входит сахар. Сладковатый вкус напитка достигается только за счет брожения микроорганизмов. Однако в настоящее время сахар добавляется почти во все виды, даже в живой. Поэтому, если хотите найти квас живее всех живых, то обращайте внимание – есть ли сахар в его составе. В составе натурального кваса обязательно должны быть дрожжи. Если их нет, то перед вами – продукт искусственного брожения, или квасной напиток.  На Руси самым лучшим считался квас двойного брожения. Такой напиток готовили два вида микроорганизмов: традиционные хлебные дрожжи и молочнокислые бактерии. Сейчас квас двойного брожения появился и в магазинах, но следует обращать внимание: в составе такого продукта обязательно должны быть указаны молочнокислые бактерии. Если их нет, то двойное брожение – всего лишь маркетинговый ход.  Имейте в виду, что квас хоть и считается безалкогольным напитком, но все же содержит в себе до 1,2% алкоголя. Его употребление может ненадолго изменить показания алкотестера до 0,2 промилле. Будьте внимательны!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ