Ксана Сергиенко, испытав на себе всевозможные «оздоровительные» способы питания, пришла к выводу, что все это – не более чем маркетинговые уловки.
И самое лучшее, что можно сделать для своего организма – это не ограничивать себя в полезном разнообразии продуктов, а сократить общее количество еды. Попросту говоря – не переедать.
– Ксана, еда для вас – это топливо или еще и удовольствие?
– В вопросе еды я человек непостоянный, меня болтает из одной стороны в другую. Скажу так: еда для меня – это топливо, но иногда я люблю побаловать себя кулинарными изысками.
– Сейчас засилье модных диет. Неужели вас это не коснулось?
– Большинство моих друзей стали веганами. Я не считаю себя веганом – уж больно нравятся буратта, моцарелла, рыба. Но если идем куда-то с друзьями, я с удовольствием ем их веганскую еду, это тоже очень вкусно! Вообще, у меня нет психологической зависимости от еды: нет на столе рыбы – и не надо… Кроме веганства, я пробовала раздельное питание и кето-диету (то есть белковую), но потом поняла, что это не для меня, поскольку животный белок тяжеловат и в больших количествах плохо влияет на сердце. В принципе мне кажется, что отказываться от каких-либо продуктов в пользу других не очень хорошо – нужно есть все, но по чуть-чуть.
– Какой, на ваш взгляд, самый правильный путь к здоровью и красивой фигуре?
– Ох, сказал бы мне кто-нибудь, что это за путь!
– До сих пор находитесь в поиске?
– Ну конечно – причем, в вечном! Мама мне говорит: ну съешь «рэберцэ» свиное, ты же не толстая! А я ей говорю: мам, я потому и не толстая, что не ем «рэберцэ»! Но если бы было все так просто! Мне кажется, в нашем теле происходят сложные процессы, которые не так легко регулировать. И кроме того, с возрастом надо относиться внимательней к тому, что ты ешь! Я часто слышу, как мои коллеги говорит: «Я отработала на концерте, на каблуках, потела, поэтому могу прийти домой и позволить себе съесть что-то калорийное – ведь я столько потратила энергии!» Естественно, вечером эта женщина наедается, и лишний вес не заставляет себя долго ждать.
– Вы часто бываете в Америке. Какая там культура еды?
– Я часто бываю в Нью-Йорке, а нужно сказать, что Нью-Йорк – это не Америка. Точно так же, как Москва – это не Россия. Тот тренд на здоровье, который сейчас можно заметить в Москве, пришел как раз из Нью-Йорка: органическая еда, безглютеновые продукты... Мои подруги в Нью-Йорке уже давно так питаются. Там и женщины, и мужчины огромное значение уделяют пище – все на здоровом питании! С другой стороны, у меня есть ощущение, что все мы – немножко жертвы маркетинга. Сказали, что глютен вреден – и мы все, сломя голову, бежим за продуктами, которые не содержат глютена. Казалось бы, вот он, рецепт нашего здоровья и красоты: мы перестанем болеть и станем стройными! Но проходит какое-то время, появляется новый тренд, люди начинают уделять внимание продуктам, не содержащим сахар. И так до бесконечности...
– В какой точке земного шара еда показалась вам самой вкусной?
– Благодаря профессии я очень много путешествую, и если выделять мировые кухни, то я бы выделила итальянскую и греческую. Французская мне тоже нравится, но там очень много масла. Я люблю осьминогов и другие морепродукты. Хотя и не все: устрицы ем очень редко, а рапаны, мидии и креветки не ем совсем.
– Из чего состоит ваш завтрак?
– С утра я обязательно пью кофе. Один мой друг как-то сказал про меня, что я тот человек, который никогда не пьет кофе одним способом! Сегодня я пью капучино, завтра – эспрессо, послезавтра – американо. Из еды самое частое по утрам – это овсянка. Но бывает и фреш из сельдерея. А иногда, скажу по секрету, я забегаю в кофейню напротив дома, где готовят изумительные оладушки с яблоками! В общем, мой завтрак – простой и быстрый. И иногда я могу выйти из дома, вообще ничего не поев.
– Какую еду, на ваш взгляд, можно назвать полезной?
– Это еда с минимальной обработкой – лучше ее поменьше варить, жарить и тушить.
– Назовите пять продуктов, которые всегда есть в вашем доме.
– Кофе, который я люблю нереально, авокадо, хумус, овсянка или другие крупы, и кокосовое молоко!
– Готовить любите?
– Под настроение. Бывает так, что готовить вроде бы и не планировала, но чуть погодя смотришь – а на плите уже стоят кастрюли и в них что-то готовится! Но я бы не сказала, что очень люблю готовить, особенно для себя – лучше перекушу где-то на ходу. Намного приятнее – готовить для других.
– Чем обычно балуете гостей?
– Могу запечь цукини в оливковом масле на тоненьких крутонах из белого хлеба, который я сдабриваю соусом песто или трюфельным маслом. А могу приготовить свое любимое блюдо – лазанью из баклажанов. Впервые попробовала ее в Нью-Йорке. Как наша обычная лазанья, только вместо теста мы используем баклажаны.
– Поделитесь рецептом.
– Разогреваем духовку. Нарезаем баклажаны тонкими листиками, как слайсы. Их нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях, а потом обжарить на сковороде. В посуду укладываем слоями: сначала баклажаны, а сверху – слой моцареллы. И так до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Кстати, для любителей грибов можно добавить еще один слой – грибы, обжаренные с луком и морковью. Сверху все заливается томатным соусом, который тоже можно приготовить самому: для этого нужно блендером перемешать помидоры, базилик и соль. Сверху посыпаем пармезаном – и ставим в духовку. Через 40 минут блюдо готово!