22.04.17, 19:26

Курица или жизнь?

На что нужно обратить внимание при покупке. 

Грядет время шашлыков, а какой пикник без курицы?! Без нее не обходится ни один праздник, да и в будни птица хороша. Взрослые и дети, худеющие и гурманы - всем угодил упитанный бройлер. Но как он вырос и что содержит его мясо? Как обезопасить семью от вредных антибиотиков и гормонов роста?

1. Покупая курицу в упаковке, загляните в ее поддон. Подложка должна быть сухой, а на дне - не плескаться лишняя влага. Свежее мясо - сухое и слегка блестящее.

2. На птицефабрике куриные тушки вымачивают в слабом растворе хлорки или другого антисептика. Поэтому перед готовкой мясо нужно тщательно вымыть - как снаружи, так и изнутри. Некоторые хозяйки советуют делать это хозяйственным мылом. Говорят, что кожица становится еще вкуснее!

3. Если тушка запланирована на суп, то первый бульон лучше слить. Судите сами: срок жизни фабричного бройлера - 40 дней. За это время он обязан достичь двух килограммов веса. Для этого цыплят пичкуют убойными дозами антибиотиков. Они не только защищают их от инфекции, но и стимулируют привес.

Гормоны в качестве стимулятора веса применяются реже. Нашим фермерам они не по карману, зато в меню импортных цыплят они входят почти постоянно.

При варке большинство вредных веществ уходит в воду. Вот поэтому лучше избавиться от первого бульона. Но, к сожалению, следы лекарств остаются в мясе и успешно переходят и в наш организм.

4. Больше всего вредных веществ накапливается в коже и жире. Эти части лучше срезать и выбросить. Как ни жаль хрустящую корочку.

5. Если вы отправились на рынок за фермерской цыпой, то и здесь держите ухо востро. Разглядите ее кожу: нет ли следов уколов. Лукавые продавцы могут утяжелить тушку обычной водой. Мясо его впитает, и курочка потянет на лишние полкило. Учитывая стоимость фермерских кур, это не так уж и мало.

6. Если селедка тухнет с головы, то курица разлагается изнутри. Несвежий запах лучше почувствовать в выпотрошенных частях тушки. Не стесняйтесь сунуть туда свой нос.

7. На рынке работает и старинная примета наших бабушек: у старой курицы - желтый жир. Если магазинным цыплятам не больше 40 дней от роду, то на ферме бройлер может и слегка состариться.

8. Даже убойные дозы антибиотиков не способны одолеть главного врага курицы - сальмонеллу. Эксперты находят ее почти на любой тушке. И хотя коварный микроб гибнет при температуре 60 градусов, но разделочная доска, нож, раковина, где мыли сырую курицу, могут стать его уютным пристанищем. Стоит следить за их чистотой и дезинфекцией.

9. Сальмонелла прекрасно выживает в куриных шашлыках. Недаром майские праздники в инфекционных больницах – это самые напряженные трудовые будни. Следите, чтобы шашлык был прожарен.

10. Если вы покупаете готовый шашлык, а его ароматные кусочки при жарке начали пускать пузыри и пену, то вам не повезло. Продавцы замариновали несвежее мясо, а запах отбили уксусом и приправами. При покупке курицы-гриль тоже желательно обратить внимание на жаровню. Если тушки пускают пену, то они пролежали больше, чем нужно. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ