12.12.17, 17:30

Куриные окорочка: как не испортить праздник?

Знаменитые ножки Буша, завалившие наш рынок в 90-е, запретили из-за лишнего содержания хлора – этот вид обеззараживания куриных запчастей в России был признан вредным и опасным.

Но в чем вымачивают окорочка сейчас? И как не нарваться на накаченную цыплячью ножку?

1. Свежие куриные окорочка – бледно-желтого цвета с розовым оттенком. Серые, излишне розовые и явно желтые ножки лучше оставить на прилавке.

2. В нашей стране действует регламент, ограничивающий применение хлора на птицефабриках. Но никакой закон не писан для продавца, спасающего свой залежалый товар. Поэтому, если вы идете за окорочками на рынок, то не стесняйтесь понюхать покупку. Запах хлора должен вас насторожить. Кстати, в Америке и в других странах хлорка для обеззараживания окорочков применяется до сих пор.

3. Внимательно осмотрите кожу на бедрах и голени. Она должна быть сухая, чистая, без разрывов, царапин и кровоподтеков. Повреждения кожи говорят об инъекциях и начавшемся разложении. Кожица также не должна отслаиваться от мяса.

4. Обратите внимание на срез на суставах ножек: он должен быть свежим, блестящим и незаветренным.

5. Голень цыпленка – весьма привлекательное место для инъекций. Если она выглядит явно больше бедра, то ее накачали чем-то влагоудерживающим. Раствор непременно вытечет при жарке. Но также улетучатся ваши денежки, переплаченные за вес.

6. Не пренебрегайте старым добрым способом: надавите на мясо пальцем в районе бедра. Свежий окорочок тут же спружинит вмятину обратно, а на лежалом она останется как есть.

7. Рассмотрите жирок в районе бедра: он должен быть белым или светло-желтым. Явно желтый цвет жира говорит о том, что этот бройлер успел состариться, он будет слишком жестким для праздничного стола.

8. Если вы берете окорочка в магазинной упаковке, то тоже не стоит расслабляться. Покрутите ее в руках: в уголках лоточка не должна стекать лишняя жидкость.

9. Некоторые производители лукавят и под видом окорочков пытаются всучить нам еще и часть куриного позвоночника. На нем практически нет мяса, а весит он немало из-за кости. Поэтому будьте внимательны: если вам нужен окорочок, то берите только голень и бедро.

10. Помните, что охлажденные окорочка лучше не держать в холодильнике дольше 48 часов, а замороженные – размораживать постепенно на верхней полке холодильника. При шоковой разморозке из курицы уходит весь вкус и навар, так нужный для душевного праздника.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ