07.11.19, 15:40

Любовь Тихомирова: «Если кажется, что голоден, - выпей воды!»

Актриса Любовь Тихомирова сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: женственность и поразительную выносливость.

Будучи мамой маленькой дочки, она успевает и в кино сниматься, и готовиться к новому театральному сезону, и следить за правильным питанием всей семьи.

- Люба, вы давно уже увлекаетесь правильным питанием, много экспериментируете. Какого стиля в еде придерживаетесь сейчас?

– Я не столько увлекалась, сколько находилась в поиске правильного для себя образа питания. Потому что кушать надо постоянно, а то питание, которое предлагается на съемках, регулярно употреблять нельзя – вредно для здоровья. Сейчас у меня уже сформировалось представление о том, что мне подходит, а что – нет.

– Ждем подробностей.

– Пищу я принимаю три-пять раз в день. Считаю, что очень важно перекусывать каждые два-три часа, чтобы организм не находился в дефиците калорий и знал, что его покормят. Потому что, если его будут кормить один раз в день – он начнет накапливать жир про запас.

Очень важно соблюдать питьевой режим: выпивать хотя бы литр-полтора воды в сутки, а лучше – два. Потому что есть такое правило: когда тебе кажется, что ты голоден, – нужно выпить воды. Если голод прошел – значит, это была жажда, а не голод…

Два раза в год я устраиваю себе разгрузку или очищающую голодовку. А кроме того, регулярно пощусь.

«ТОРТИК – ТОЛЬКО С УТРА!»

– Чем же обычно питаетесь на съемках?

– Все уже привыкли к тому, что я езжу на работу с баулами, в которых лежат домашняя еда, йогурты, фрукты. Очень хорошо забивают чувство голода бананы. Да, они сладкие, но лучше съесть банан, чем булку, посыпанную сахаром. Кстати, для того, чтобы правильно питаться, совсем не обязательно тратить кучу времени и сил. Например, можно приготовить дома и взять с собой очень сытный и полезный коктейль – банан с ряженкой, взбитые блендером. Выпьешь его на полдник – и ты сыт! Или нарезать дольками овощи, которые можно есть в течение дня. Просто выдели на это немного своего времени – и у тебя не будет никаких проблем с едой. Также в моей машине всегда лежит плитка горького шоколада. Если захочу сладкого, то съедаю один кусочек – этого вполне достаточно!

– Есть продукты, от которых вы отказались?

– Да, это мучное, в том числе белый хлеб. Ем только ржаной, злаковый хлеб и хлебцы. Сладости почти не ем, в том числе и торты. Но если очень хочется сладенького, или меня кто-то угощает – я не ем сразу, а оставляю на утро, когда организмом все хорошо усваивается.

-Что предпочитаете на завтрак?

– Что-то из молочных продуктов: творог с фруктами или мюсли с йогуртом. Люблю сыр, кашу, яичницу.
Я – абсолютно всеядный человек, все зависит от количества времени, которое у меня есть с утра. Когда его достаточно – обожаю завтракать не спеша, чтобы успеть насладиться утром и вкусной едой. Если времени нет – залью мюсли молоком, быстро съем и побегу по делам!

– А какие продукты у вас любимые?

– Это черные хлебцы, которые я иногда сдабриваю маслицем; сыр, творог, гранатовый соус, который я всегда привожу с Кипра и использую вместо кетчупа. А еще у меня всегда есть картошка, которую обожаю в любых видах, потому что я – картофельная душа!

– Но ведь она очень калорийна!

– Если мы будем есть ее с мясом и на ночь – то, конечно, это совсем не полезно. А вот картошка с овощами – вполне безопасный продукт.

«ВОЖУ С СОБОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ»

– Какие блюда в вашем исполнении предпочитает дочка?

– Я радуюсь, что смогла приучить Любаву к супам и борщам. Теперь на обед она съедает большую тарелку супа – без второго и третьего. Очень любит, когда я готовлю суп с фрикадельками, куриную лапшу, а вот от горохового пока отказывается. Утром дочка ест кашу с перепелиным яичком, на ужин – пюре из нескольких видов овощей: кабачка, цветной капусты, тыквы, картошки и морковки. Пару раз в неделю я даю ей макароны или картофельное пюре.

– А в путешествиях устраиваете себе послабления?

– Даже в пятизвездочные отели мы везем с собой электрическую плитку и готовим детскую еду в номере. В отелях невозможно найти обычных овощей, там все с приправами, и даже картошка почти всегда сдобрена паприкой. Поэтому приходится заморачиваться, чтобы приготовить ребенку нормальную еду.

– Из заморских какая кухня вам больше по душе?

– Уважаю японскую, но выборочно: сырую рыбу я не ем. Мне нравятся блюда с креветками или рис с овощами и соусом терияки. А вот южная кухня, типа грузинской, мне не нравится, потому что там, на мой взгляд, слишком много специй.

– Что приготовите в свой выходной день, когда не нужно никуда торопиться?

– Наверное, испеку капустный пирог из бездрожжевого теста. Готовое тесто я покупаю в магазине, его нужно разморозить и чуть-чуть раскатать. Пока размораживается – обжариваем на сковороде капусту, добавляем лук и немного соли. Кладем начинку на один лист теста, закрываем вторым, защипываем края и ставим в духовку на 20 минут. Такие же пироги я делаю и с яблоком, по желанию туда можно добавить клюкву…

А вообще я считаю, что не надо делать из еды культа и тратить на ее приготовление большую часть своей жизни. Тем более что природой в продуктах уже заложено самое ценное. Поэтому лучшая еда – это та, которая приготовлена просто и быстро, с минимальной обработкой.