04.02.20, 13:17

Софья Шуткина:«Я даже болеть перестала!»

«Для меня принципиально - никому ничего не навязывать. Потому что спор мясоедов и вегетарианцев - это путь в никуда»

Актрису Софью Шуткину, запомнившуюся по сериалам «Ведьма», «Молодежка», «Грани любви» и «Султан моего сердца», можно смело назвать гастрономическим экспериментатором. Вот уже несколько лет она практикует веганство, сыроедение. И постоянно пробует новые и необычные для нашего рациона продукты.

- Cофья, как давно и почему вы отказались от продуктов животного происхождения?

– Началось это достаточно давно, около шести лет назад. Я стала потихоньку интересоваться веганством, собирала для себя информацию. Но отправной точкой для меня стала благотворительность и помощь животным. Я задумалась: почему одним помогаю, а других ем? И в какой-то момент внутренний пазл сложился, и я стала веганом. Вначале отказалась только от мяса, потом и от молочной продукции, от рыбы. Еще через какое-то время в летние месяцы стала практиковать сыроедение. То есть система питания сформировалась постепенно, не в один момент. Просто мой организм решил, что ему от мяса плохо.

«НЕ БОРЮСЬ С СОБОЙ ДО ОБМОРОКА»

– Сейчас вы довольны своим питанием и самочувствием?

– Довольна. Я исключила из своего рациона много лишнего, и мне стало очень комфортно. Уже не помню, что  такое переедание, не ем тяжелой пищи, мой основной рацион – это овощи, фрукты, бобовые, орехи и сухофрукты.

Помимо внутреннего чувства легкости, я стала физически более выносливой, у меня повысился иммунитет, я практически не болею! Раньше у меня была большая проблема – я жутко мерзла. А сейчас практически не испытываю это неприятное чувство. Связываю с тем, что организм перестал тратить силы на переваривание пищи, восстановился теплообмен.

– Неужели хоть иногда вам не хочется съесть кусочек мяса, котлету?

– Никогда! Но если мне чего то хочется, я себя не держу, не борюсь до обморока. К примеру, если я на сыроедении, и мне вдруг захотелось съесть суп – я его съем. Значит, организм послал мне сигнал, что неплохо было бы съесть горячего. Нужно сказать, что я не люблю показного вегетарианства, когда люди сидят за общим столом  и начинают других корить за то, что те едят мясо. Для меня принципиально – никому ничего не навязывать.

– Если приходите в гости, где не знают о ваших пищевых предпочтениях, как выйдете из положения?

– Как правило, люди, которые меня приглашают в гости и, знают о моих предпочтениях. Но самое удивительное, что мои бабушка и дедушка, люди другого поколения, к моему приезду всегда покупают льняную кашу, миндальное молоко и свежие фрукты. Для меня очень важно, что они приняли мою позицию и одобрили.

«НЕ ВЕРЮ В ВОЛШЕБНЫЕ ТАБЛЕТОЧКИ»

– Ваша прекрасная форма – это результат системы питания?

– Для хорошей фигуры крайне важно не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Организм, который находится в тонусе, гораздо здоровее и выносливее. Для этого не обязательно быть качком с шестью кубиками пресса, достаточно заниматься хоть чем-то, хотя бы быстрой ходьбой. Я же, как танцор, могу сказать, что самый лучший спорт для поддержания хорошей формы – это танцы. Сколько бы ни бегала и не занималась в тренажерном зале, мое тело приобретает нужные мне формы тогда, когда танцую. Сейчас, конечно, из-за актерской карьеры мне пришлось оставить танцы, однако я все равно каждый день занимаюсь спортом.

– То есть за хорошей фигурой всегда стоит труд?

– Постоянный и тяжелый! Я не верю в истории, когда люди едят бургеры, пьют «волшебные» таблеточки и при этом худеют. Только сам человек способен привести себя в ту форму, в которой он хочет быть. Причем желательно от этого труда получать удовольствие. Я понимаю, что занимаюсь спортом себе на пользу, чтобы себе нравиться. Ведь когда человек собой не доволен, он весь мир воспринимает через призму недовольства собой.  Не зря же говорят, что сначала нужно полюбить себя…

«НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА И ГЛЮТЕНА»

– Что у вас обычно на завтрак?

– Это может быть смузи, омлет из тофу, чай с веганским пирожным или «живая» каша. Мой рацион очень разнообразен, поэтому я и люблю веганство – оно дарит необъятное поле для экспериментов!

– «Живая» каша – это как?

– «Живая» – это та, которая не прошла тепловую обработку, то есть сыроедческая. Например, кунжутная каша. Я высыпаю в емкость полстакана кунжута, добавляю банан, кокосовое молочко, все взбиваю блендером, и получается кунжутная каша, очень вкусная и полезная, потому что кунжут содержит много кальция.

– А овсянку, например, можно приготовить так, чтобы она была живая?

– Конечно! Но дело в том, что я не ем глютен и сахар, поэтому перестала есть овсянку, так как овес содержит глютен. Чем он так плох? Глютен – это слизь, которая усложняет процесс переваривания пищи. Есть два фактора, которые негативно влияют на кожу – это сахар и глютен. Исключая их, можно избавиться от многих проблем. И даже вес сбросить.

– Какую кухню мира вы бы назвали самой вкусной?

– Ту, которая у меня дома! (Смеется.) Но в последнее время я полюбила индийскую веганскую кухню. Довольно часто стала использовать приправу карри, которую раньше вообще не понимала. А еще в индийской кухне много бобовых, которые для нашего организма просто необходимы!

– Софья, поделитесь каким-нибудь полезным рецептом.

– С удовольствием! Вот одно из моих любимых индийских блюд – нут с карри.

Отварить нут. Мелко нарезать лук, чеснок, помидор. Нарезать тофу средними кубиками. На сковороду налить воды, чтобы покрывала дно, положить нут, добавить нарезанные ингредиенты, кокосовые сливки, приправу карри. В самом конце добавить орехи кешью и соевый соус. Дать блюду минут 15 настояться. И готово!