Сезон фруктов и ягод в самом разгаре.
Для покупателей это шанс накормить организм витаминами на целый год, а для недобросовестных продавцов - повод продать тепличный товар, выдав его за вольный. Каких фруктов стоит опасаться? И каких ягодок – избегать?
1. Главные поставщики сезонных товаров на наши рынки – это бывшие союзные республики – Азербайджан и Узбекистан. Их цены не такие взвинченные, как у той же Турции и Израиля, и технологий выращивания крупных и гламурных плодов с помощью убойной дозы пестицидов у них пока нет. Зато солнцем ягодки успевают напитаться вдоволь: в этих странах хорошая погода устанавливается еще в апреле.
2. Краснодарские ягодки приходят к нам немного позднее. Но их стоит дождаться. Они будут не такими уж сахарными, зато вполне здоровыми и недорогими.
3. Из даров Краснодарского края можно отдать предпочтение черешне, а вот клубника, к сожалению, оттуда доезжает с трудом. Поэтому если продавец на рынке говорит, что эта крупная и ровная ягода - наша южная, - то, скорее всего, она будет все же турецкой.
4. Клубника - дама капризная. Хранить ее больше суток почти невозможно. Поэтому импортную ягоду перед долгой дорогой опрыскивают порошками для длительного хранения. В сезон есть порошки совершенно не хочется, поэтому стоит дотерпеть до подмосковной клубники. Она и сладость успевает набрать, и шансов испортиться при транспортировке у нее меньше.
5. К сожалению, абрикосы у нас не растут, а капризничают они не меньше клубники. Эти плоды юга собирают, как правило, зелеными, рассчитывая, что они доспеют в дороге. Но надежда напрасна. В ящике они могут пожелтеть, но не набрать сладость.
Такая технология чаще всего применяется для поставки в магазин. Поэтому приобрести сладкие абрикосы у сетевиков почти невозможно. Лучше слегка переплатить и закупиться на рынке или в овощных палатках.
6. Старую добрую лесную землянику стоит, как и прежде, покупать стаканами на стихийных рынках. Эту ягоду невозможно вывести на грядке, как ни стараются тепличные хозяйства. При добавлении пестицидов она, конечно, получается большой и красной, хранится дольше, но теряет сладость и вкус.
7. Зато черника может пережить какие угодно расстояния. Она едет к нам в основном из Белоруссии, где процесс ее сбора поставлен на поток. Хотя миф о зараженности радиацией этой крепкой ягоды по-прежнему живет, он еще ни разу не подтвердился в лабораториях.
8. Как отличить перекормленные пестицидами фрукты от натуральных? По запаху! Естественные плоды должны пахнуть, а тепличным такая роскошь недоступна.
9. Выявить фрукты-затворники можно по весу. Походите по рынку и прикиньте вес, например, персиков на ладони. Естественный плод будет ощутимо тяжелее своего удобренного собрата.
10. Одни из самых нитратных продуктов – это яблоки. Поэтому не стоит раньше июля кидаться на румяные плоды. Скорее всего, это будет импорт, причем с большой вероятностью – прошлогодний. Проверить обработанное яблочко не сложно: залейте его кипятком. Если на поверхности появится пленка, то зарубежного гостя обработали парафином с добавлением вредных веществ.