11.08.20, 12:59

Вершки или корешки?

Как выбрать правильную свеклу

Свекла – овощ с секретом. Во всем мире едят только ее вершки, то есть вкусные и полезные листья. А вот в России добрались и до корешков. При этом выращивают корнеплод не только столовый, но и кормовой. Важно отличать, какой овощ подать к столу, а какой – отдать скоту.

1. В столовой свекле больше сахара и меньше клетчатки, поэтому она такая сладкая и сочная. В кормовых сортах, наоборот, много клетчатки и мало сахара, потому она жестче и кислее. Главное внешнее отличие двух видов – это размер. Сладкая и полезная столовая свекла будет примерно с мужской кулак.

2. Столовая свекла имеет темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть. Чем ярче окраска, тем сочнее будет корнеплод.

3. Форма хорошей свеклы – овально-шаровидная. Все остальные конфигурации: коническая, цилиндрическая и т. д. – результат плохих условий и неправильного роста. Исключение – специальные плоские сорта.

4. Кожица свеклы должна быть гладкая, тонкая, без порезов и трещин. Если на поверхности появились ростки, значит, овощ или залежался на прилавке, или был невовремя убран после выкопки.

5. Продаваться свекла должна по частям: вершки отдельно, корешки отдельно. Если овощ на прилавке лежит с ботвой, то сочными в нем будут только листья: они вытягивают из корнеплода всю влагу. При покупке листьев обратите внимание на их цвет: в кулинарии используют только красно-зеленую ботву. Стебель свекольный ботвы считается ядовитым.

6. Хорошие сорта свеклы имеют тонкий хвостик и не слишком большую листовую розетку.

7. У свеклы тоже есть свои категории. На корнеплодах первого и второго сорта допускаются небольшие неровности до 2-3 мм глубиной. На их срезе могут быть узкие светлые кольца. Такие виды годятся на борщ.

Если вы ищете свеклу для салата или сока, то берите сорта категории «Экстра». Это корнеплоды правильной формы, с тонкой кожурой, без вмятин и боковых отростков, 

8. Эксперты советуют покупать немытую свеклу. Чтобы очистить урожай от земли, на заводах свеклу пускают под душ, в состав которого входят ПАВ (поверхностно-активные вещества), совсем ненужные для нашего организма. Куда безопаснее самим промыть покупку в проточной воде.

9. Если на разрезе свеклы видны белые прожилки, то без химических удобрений тут явно не обошлось. Как правило, нитратные овощи значительно крупнее по размеру. Чтобы избавиться от вредных веществ, можно разрезанный овощ подержать в соленой воде или отварить его.

10. Свекла – одна из чемпионок по хранению. Хранить ее лучше в холодильнике, обязательно в дышащем пакете. В таком виде овощи пролежат два месяца. При комнатной температуре свекла увянет всего за неделю.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ