24.12.19, 13:57

Владимир Фекленко: «Раздельное питание - это потрясающее открытие!

«С мясом можно огурцы, перец, гранат, лимон, грейпфрут или любую зелень»

Исполнитель главной… человеческой роли в сериале «Мухтар. Новый след» нас очень удивил своими кулинарными предпочтениями. Оказывается, актер уже несколько лет следует принципам раздельного питания. И не ради себя, любимого, а ради дочки, которую с помощью данной методы Владимир и его супруга Камилла смогли избавить от аллергии.

– Владимир, кто в вашей семье отвечает за готовку?

– У нас в этом смысле полная взаимозаменяемость. И не только на кухне! Я все могу делать, за исключением глажки: ненавижу гладить, и это дело у меня категорически не получается! Поменяюсь на что угодно, лишь бы не гладить! А посидеть с дочкой или что-то приготовить – мне только в радость.

– У вас есть свои проверенные рецепты?

– Я так скажу: возможность войти в интернет и посмотреть рецепт понравившегося блюда очень расслабляет память, поэтому если я что-то готовлю, то тут же забываю рецепт, а при следующей готовке ищу его снова... Кстати, однажды это сыграло со мной злую шутку. Как-то мы с женой и дочкой отправились в Вильнюс. По дороге, в Минске, в магазине купили каре теленка. И вот в Вильнюсе в новогоднюю ночь я готовил этого теленка в апельсиновом соусе. Там была гвоздика, еще какие-то приправы... Помню, я так был вдохновлен приготовлением этого блюда, и таким оно показалось вкусным! Позже пытался найти этот рецепт – но все было не то! Вот чем плоха возможность готовить еду по подсказке.

– Дочку всегда с собой берете в поездки?

– Мы путешествием только втроем. Очень редко оставляем дочку с бабушками и дедушками. Когда Мирославе было шесть месяцев в, мы полетели в Португалию ю на Азорские острова с пересадкой в Дюссельдорфе. Наш багаж запоздал, и мы несколько дней жили без вещей. Было непросто, но мы справились ! Главное – ничего не бояться!

«Я ДАЖЕ ПОХУДЕЛ НА 10 КГ!»

– Расскажите о ваших главных принципах в еде.

– Уже много лет я сторонник раздельного питания по доктору Волкову.

– И как к этому пришли?

– Моя сестра смогла так вылечить аллергию у свое его ребенка. А у Мирославы была аллергия на молочный белок, и мы тоже решили обратиться в клинику Волкова. Дочка была на грудном вскармливании, поэтому анализы нужно было сдать моей жене. И они начали, а я присоединился – так сказать, за компанию, потому что не очень логично, если один супруг живет на раздельном питании, а второй – нет. Ну и потом, мне самому было интересно попробовать.

На самом деле это потрясающее открытие! Оказалось, что в мире столько разных вкусов! Кроме того, я похудел на 10 килограммов, причем достаточно быстро! Сейчас иногда, конечно, позволяю себе расслабиться – и тогда чуть-чуть набираю вес. А вот если бы соблюдал данный принцип питания в более жестком режиме, то уверен, что похудел бы еще сильнее.

– То есть вы не постоянно на раздельном питании?

– Нет, мы входим в этот режим питания примерно н а три-четыре месяца, а потом делаем перерыв. Вообще, раздельное питание хорошо тем, что ты не ограничен в количестве еды: например, ешь макароны с овощами – и столько, сколько хочется. При таком типе питания очень важно знать, какие продукты с какими сочетаются. К примеру, если вечером ты ешь мясо, то имеется целый сп исок того, что можно взять в качестве гарнира. Это могут быть огурцы, перец, гранат, лимон, грейпфрут или любая зелень. И вот тут возникают необычные сочетания: например, салат с грейпфрутом. Такое разнообразие вкусов помогает настроить мозг на понимание того, что ты в данный момент хочешь съесть.

«С МАМИНЫМИ ПИРОГАМИ НИЧТО НЕ СРАВНИТСЯ»

– Каким образом вы обрабатываете пищу?

– На первом месте у нас идет еда, запеченная в духовке или приготовленная на пару.

– Назовите пять продуктов, которые есть в вашем доме всегда.

– Авокадо, бананы, оливковое масло, паста, без которой я не мыслю свою жизнь, а также соус песто!

– А как вы относитесь к продуктам из теста?

– Мы ничего не печем. В качестве сладкого я больше люблю финики, инжир или любые другие фрукты... Кстати, забыл сказать, что я очень люблю бывать в веганских магазинах, хотя сам и не веган. Когда ты на раздельном питании – веганские продукты и блюда очень расширяют меню.

– Из чего состоит ваш завтрак?

– На завтрак обычно я ем кашу – овсяную, рисовую или пшенную, кускус или булгур.

– Каши варите или завариваете кипятком?

– В зависимости от настроения. Если я на раздельном питании, то это будет каша на воде и с солью.Если настроение «разнузданное» – то каша будет сладкая, с сухофруктами, фруктами, орехами, вареньем, медом…

– А какое было самое вкусное блюдо в вашей жизни?

– Сходу вспомнил португальскую кузиду – национальное блюдо Азорских островов. В большой чан кладут кровяную колбасу, мясо – баранину и свинину, капусту и рис. В земле вырывается большая яма, куда и опускают этот чан на несколько часов. А поскольку Азорские острова – вулканические, то под землей достаточно горячо. И получается, что это блюдо томится в натуральной подземной печке.

Это блюдо мы заказали в ресторанчике, взяли самое дорогое вино, стоило оно, как сейчас помню, 32 евро. А надо сказать, что местные там вообще не понимают, зачем пить вино дороже трех с половиной евро. Так вот, это было очень необычное кулинарное приключение. Хотя не скажу, что это было самое вкусное блюдо в моей жизни. Потому что с мамиными пирогами с яблоками и корицей ничто не сравнится!